quinta-feira, 7 de maio de 2009

As cores e os alimentos, suporte contra as doenças.

por Étis Tânia M. Tonello Martins


Nos estudos sobre a saúde, a alimentação é apontada como o meio mais importante para termos um corpo saudável. Em algumas culturas, para ter um organismo saudável é necessário utilizar os cinco elementos da natureza como o princípio para a vida: a água, o fogo, a terra, o metal e a madeira.


Com a análise desses cinco elementos da natureza, também cinco órgãos são considerados os centros vitais para uma vida saudável: coração, fígado, rins, pulmões e baço. Cada um desses órgãos tem relação com uma cor que ao serem utilizadas possuem um grande poder energizante para uma vida melhor .


A cor VERDE é a cor da saúde que fortalece o FÍGADO, equilibra e acalma as pessoas, proporciona leveza ao organismo e é encontrada em alimentos que correspondem geralmente aos vegetais como: folhas verdes, ervilha, espinafre, vagem, brócolis, alface, couve-manteiga, agrião, rúcula, também abacate, kiwi, pêra, lima, carambola ...


A cor AMARELA é a cor da força e está ligada ao BAÇO e fortalece a mente e regulariza os órgão da região abdominal ,pois as cascas dessa cor são ricas em zinco, fósforo,cromo e vitaminas A,D e C. São as frutas como o abacaxi,mamão,melão,banana,limão,maracujá, cebola,milho, abóboras,batatas,aipim, os cereais integrais,soja,mel, manteiga, farelo de trigo, chás ....Como vemos é a cor mais completa entre os alimentos.


A cor VERMELHA é o centro vital do organismo e está ligada ao CORAÇÃO e à circulação sanguínea. É a cor do ânimo. Pessoas desanimadas não gostam da cor vermelha. Esta cor fortalece o físico e o mental e os alimentos são ricos em proteínas e minerais, entre eles o tomate, groselha vermelha, maçã, morango, cereja, ameixa, amendoim, nozes, carnes vermelhas, feijão vermelho, pitanga, pimentão vermelho, goiaba vermelha, melancia, acerola....


A cor AZUL acalma o SISTEMA NERVOSO, auxilia a glândula tireóide, garganta, facilita a comunicação, expressão, renovação das células e purifica os pulmões. Os alimentos ligados à cor azul são alimentos que purificam o sangue e agem como anti-sépticos. Proporcionam ao organismo o ferro, cálcio, cobre, potássio e manganês. Como: aspargo, uva passa, amoras, batata roxa, peixes de águas profundas, alcachofra ...


A cor LARANJA é a cor da FELICIDADE. Abrange toda a região abdominal. Para as pessoas que precisam de incentivos esta cor é excelente pois proporciona uma maior vitalidade e incentiva a agir. Entre os alimentos temos as frutas cítricas, ricas em vitamina C que devem estar na alimentação diariamente, como a laranja, cenoura, tangerina, damasco, manga, caqui, pêssego, cajú...


A cor LILÁS é a cor da purificação, da espiritualidade e da fé em algo superior. Como também o azul e o índigo, que são cores escuras, o lilás é uma cor que governa a parte superior do cérebro, o terceiro olho e a intuição. São os alimentos relacionados a esta cor: a berinjela, a beterraba, repolho roxo, amora preta, batata roxa, uva roxa, jabuticaba, figo, ameixas escuras ...


A cor BRANCA está ligada aos PULMÕES, representa a pureza. Traz clareza às decisões, reanima a criatividade. São alimentos ricos em proteínas, cálcio, fósforo e iodo como: leite, côco, queijos, yogurtes, carnes brancas, algas, rabanete, nabo, acelga, ovos ...


A cor PRETA está relacionada aos RINS, mas é pouco trabalhada, pois é uma cor neutra. E os alimentos correspondentes são feijão preto, figos escuros, amoras escuras ...

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